2017年9月
« 3月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
アーカイブ
ユニフォーム

Archive for 9月, 2017

PostHeaderIcon まさ様からのお問合せへの回答

まさ様よりお問合せの内容

少年サッカーで主審をしていたのですがAチームの選手がBチームのペナルティーエリア付近で味方にパスしたがタイミング合わずでボールがペナルティーエリア内に入りBチームの選手がボールをまたいでスルーしたのをキーパーが手で触れました。

これはキーパーに渡る前のプレーがスルーという意図的なものなのでAチームに間接フリーキックを与えました。正しい判断だったのでしょうか?

回答:
問合せ内容からですと、間違いですね。
Aチームの選手からBチームのGKにボールが渡っただけなので、通常のプレーのようにお見受けします。

審判としての判断が正しいかどうかの質問の場合は、
1.どのようなプレーだったか(客観的に)
2.そのプレーをどのように審判として判断したか
3.どのように再開したか
この3点を明記していただけると回答しやすいですね。

2.そのプレーをどのように審判として判断したか
が不明なので推測が入ってしまいますが、おそらく、味方GKへのバックパスのファールと考えられたのかなと思います。
しかし、Bチームの選手がスルー(ノータッチということですよね・・・)しているのでファールではありません。
「意図的な・・・」とありますので、オフサイドのルールが混ざってしまったのかなと思います。

もし、お問合せ頂いた内容と意図が違ったようであれば、再度、コメントください。

審判、頑張ってください!
応援しています。

kamo
NIKE スパイク&シューズ【サッカーショップKAMO】 アディダス スパイク&シューズ【サッカーショップKAMO】 Jリーグ【サッカーショップKAMO】
asics
ASICS ONLINE STORE アシックスオンラインストア
mizuno
MIZUNO SHOP ミズノ公式オンラインショップ
amazon A8
Sports navi
google


UNION

 © 2010 - 2017 少年サッカー審判ビギナーズ All rights reserved.