2017年9月
« 3月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
アーカイブ

PostHeaderIcon 試合終了の笛 追記

先日の試合で起きた試合終了の笛のタイミングについて
いろいろ調べた結果を追記します。

試合終了の笛は「試合の終結」を意味しますので、いかなる理由があっても試合の続行はありません。
サッカー及びフットサルにおいては、試合終了の笛のあとに得点はありえない事になります。
もし、シュートしたボールが空中を飛んでいたとしても、主審が試合終了の笛を吹いた場合は、「ノーゴール」という事です。
(まぁ、そのタイミングで笛を吹くことがありえないと思いますが・・・・・)
これについては規則に明記されています。
過去に高校サッカーの試合において、終了間際のFKでファウルを見逃し試合終了の笛を吹いた後に、やり直したケースがネットで検索すると出てきますが、結論として、やり直した事は間違いでした。
(その前にファウルを見逃したのは明らかに誤審です。2つのミスが重なったケースです。)

主審は、試合が確実に終結した合図として試合終了の笛を吹くことを肝に銘じなければならないという事です。
必ず、副審や第2審判と試合終了しても問題ないか確認することを忘れないようにしましょう!

Comments are closed.

ユニフォーム
asics
ASICS ONLINE STORE アシックスオンラインストア
mizuno
MIZUNO SHOP ミズノ公式オンラインショップ
kamo
サッカーショップ加茂
UNION
amazon A8
Sports navi
Decathlon
Decathlon/デカトロン日本公式サイト
google


 © 2010 - 2017 少年サッカー審判ビギナーズ All rights reserved.